糖質0!おやつに、おつまみにおすすめな一品です。スナック菓子を食べるより、こちらの方が断然おすすめ!よく噛むので、顎の運動にもなり、唾液もしっかり出てきます。コンソメや和風だしの素、青のりなどで味変しても美味しいです!
栄養成分
エネルギー:53kcal タンパク質:11.5g 脂質:0.4g 糖質:0g 食物繊維:0g 食塩相当量:0.8g
< 材 料 >
鶏ささみ・・・・・・1本 | 塩コショウ・・・・・適量 |
< 作 り 方 >
❶ キッチンペーパーで鶏ささみの水分をしっかり拭き取り、筋を取る。
❷ クッキングシートを敷き、その上にささみを置き、さらにクッキングシートをかける
❸ ❷の上から綿棒で叩く・伸ばすを繰り返し、生ハムくらいの均一な薄さにする。
❹ 上のクッキングシートを取り、塩コショウを振りかける。
❺ ❹を電子レンジに入れ、500wで5~15分加熱する。
❻ 火が通り、パリパリになったらレンジから取り出す。
❼ 粗熱を取り、食べやすい大きさに手で割ったら完成。
プチコラム 「要注意!ブドウ糖果糖液糖」
聞き慣れない言葉かもしれませんが、私たちが知らず知らずのうちに口にしているものです。 ブドウ糖果糖液糖とは トウモロコシやサツマイモ、ジャガイモなどのデンプンに酵素を加えて科学的に「ブドウ糖」を「果糖」に異性化して作られたものです。栄養ドリンクや清涼飲料水、スポーツドリンク、炭酸飲料、ドレッシング、タレなど、私たちの身近にある様々な食品に入っています。
【種類】 ■ブドウ糖果糖液糖・・・・果糖の割合が50%未満のもの ■果糖ブドウ糖液糖・・・・果糖の割合が50%以上90%未満のもの ■高果糖液糖・・・・・・・果糖の割合が90%以上のもの ■砂糖混合異性化液糖・・・上記の液糖に10%以上の砂糖を加えたもの
上記のように果糖の含有量で名称が変わってきます。 「砂糖」はブドウ糖と果糖が結合して出来ており、体内で分解しながら吸収されます。しかし、ブドウ糖果糖液糖などの異性化糖はすでに「ブドウ糖」と「果糖」が分離しているため、砂糖よりも早いスピードで血糖値が上昇してしまいます。 「果糖」は摂取すると消化酵素で分解されず、そのままの形で腸から吸収されます。血中に入ると、ほとんどが直接細胞に入るため、ブドウ糖のようにインスリンが働き、血糖を下げるということがありません。ちょっと怖いのが、ブドウ糖よりも糖化リスクが10倍という説もあります・・・。
ぜひ購入する際や、食べる際には裏の原材料表示を見てみてください。調味料は大量に使うことが少ないと思いますが、飲料は要注意です!
食材の糖質には気をつけていたけれど糖質制限が上手くいかなかった方。もしかしたら、ここに原因があるかもしれません。上手く付き合いながら糖化を防ぎましょう!