血管いきいきメニューです!余った具材は冷凍しておくと、食べたい時にご飯と混ぜてすぐ完成!サバの水煮缶を使っているので、骨まで食べれられます。
栄養成分(具材分のみ)
エネルギー:460kcal タンパク質:53g 脂質:13g 糖質:23.4g 食物繊維:3.2g 食塩相当量:5.2g
< 材 料 >(ご飯1合~2合分)
サバ水煮缶・・・・・1缶 | こいくち醤油・・・・大さじ1と1/2 |
人参・・・・・・・・1/2本 | 酒・・・・・・・・・大さじ1 |
玉ねぎ・・・・・・・1/2個 | みりん・・・・・・・大さじ1 |
油揚げ・・・・・・・1/2枚 | |
アスパラガス・・・・2本 | |
ゴボウ・・・・・・・1/2本 |
< 作 り 方 >
❶ ご飯を炊いておく。
❷ 人参は2~3cmの長さで千切りに、玉ねぎは薄切りにする。
❸ 油揚げとアスパラガスは粗みじん切りにし、ゴボウはささがきにして水にさらす。
❹ 鍋にサバ水煮缶を汁ごと入れ、人参、玉ねぎ、油揚げ、水気を切ったゴボウを入れる。
❺ ❹に調味料を全て入れ、浸るくらいの水を加えてサバをほぐしながら中火で煮る。
❻ 人参が柔らかくなったら、アスパラガスを加える。
❼ 水分がなくなってきたら、温かいご飯にお好みの量を混ぜて完成。
プチコラム 「動脈硬化」
全身に酸素や栄養素を運ぶのが動脈です。動脈の弾力性や柔軟性が失われて、血管壁が分厚くなったり硬くなったりする状態を「動脈硬化」といいます。肥満、糖尿病、ストレス、運動不足などで動脈硬化が促進されてしまいます。また、脂質異常症、高血圧、喫煙が三大危険因子と言われています。 痛くも痒くもなく無症状。脳卒中や虚血性心疾患などの大きな病気に繋がってしまう恐い状態です。
動脈硬化予防のために摂りたい食品 〇血液サラサラ
〇血管強化
その他、食物繊維が余分なコレステロールを排泄してくれるはたらきがあるため、野菜や海藻類などを積極的に摂ることも大切です。身体を錆びさせないために、低糖質もおすすめです!