砂糖の代わりに大高酵素を使用しています!大高酵素は飲む以外にも、料理に使う方法もあります。飲むのはちょっと…という方は日々の料理に取り入れてみてはいかがでしょうか?個人的に、腸活には必須と言っても過言ではない代物だと思っております!
栄養成分(1人分)
エネルギー:149kcal タンパク質:16.4g 脂質:5.7g 糖質:6.9g 食物繊維:1.9g 食塩相当量:0.8g
< 材 料 >(2人分)
鶏ささみ・・・・・・2本 | ★すりおろし生姜・・・小さじ1/2 |
酒・・・・・・・・・大さじ1 | ★大高酵素・・・・・・大さじ1/2 |
食塩・・・・・・・・小さじ1/4 | ★醤油・・・・・・・・大さじ1/2 |
トマト・・・・・・・1/2個 | ★酢・・・・・・・・・大さじ1/2 |
水菜・・・・・・・・小1茎 | ★練り胡麻・・・・・・大さじ1 |
キュウリ・・・・・・1/4本 | ★ごま油・・・・・・・小さじ1/2 |
< 作 り 方 >
❶ 鶏ささみのスジを取り除く。
❷ 鍋に水2カップと酒、塩を入れ、沸騰させる。沸騰したらささみを入れて、火を消し5分程置く。
❸ 沸騰したら、ささみを入れて火を消し5~10分程置いておく。冷めたら手で細かく裂く。
❹ トマトは薄切り、水菜は食べやすい大きさに切り、キュウリは千切りにする。
❺ ボウルに★の調味料を入れて良く混ぜ、タレを作る。
❻ ささみと野菜を皿に盛りつけ、タレをかけたら完成。
プチコラム 「リーキーガット症候群」
リーキーガット症候群とは Leaky(漏れる) Gut(腸) Syndrome(症候群) 腸壁の粘膜に、穴や炎症があるために腸管内にあるべきはずの未分解の物質、有害物などが漏れ出して完全に腸のバリア機能が低下した状態。免疫システムが壊れてしまうため、あらゆる病気に罹患する確率が高くなってしまいます。まだ馴染みがありませんが、着実に現代日本人に増えている問題です。
【原因】 ●食生活の乱れ ●睡眠不足 ●ストレス ●精製炭水化物(白砂糖、白小麦など) ●アルコール類、カフェインなどの刺激物 ●グルテン(小麦タンパク質) ●食品添加物 など
【改善のポイント】 ■野菜、豆類、海藻、発酵食品を積極的に摂る ■生成された白米、小麦、砂糖を避け、玄米や ■オリゴ糖などに変える ■必須脂肪酸オメガ3を積極的に摂る ■乳酸菌を積極的に摂る など
【リーキーガット症候群によって引き起こされるもの】 ◇花粉症 ◇喘息 ◇慢性疲労 ◇栄養失調 ◇過敏性腸症候群 ◇食物アレルギー ◇炎症性腸症候群 ◇下痢、便秘 ◇関節炎 ◇関節リウマチ ◇アトピー性皮膚炎 など
腸に小さい小さい穴が開いても、痛いと感じることがないので、リーキーガット症候群なっていても気づきにくいのが難点…。特に小麦を使った食品は要注意です。腸とは関係がないと思うような症状も、実は…ということもあります。
腸を健やかに保つには「短鎖脂肪酸」と「オリゴ糖」がカギです! 上記の食材を摂ることで腸を守ることに繋がります。なかなか食べられないという方は、大高酵素を摂ることで、短鎖脂肪酸とオリゴ糖を補う事が出来ます。悩んでいる症状が長く続いている場合は、腸のバリア機能を高めるといいかもしれませんね。