酵素胡麻ダレ 棒棒鶏

砂糖の代わりに大高酵素を使用しています!大高酵素は飲む以外にも、料理に使う方法もあります。飲むのはちょっと…という方は日々の料理に取り入れてみてはいかがでしょうか?個人的に、腸活には必須と言っても過言ではない代物だと思っております!

栄養成分(1人分)
 エネルギー:149kcal タンパク質:16.4g 脂質:5.7g 糖質:6.9g 食物繊維:1.9g 食塩相当量:0.8g 

< 材 料 >(2人分)

鶏ささみ・・・・・・2本★すりおろし生姜・・・小さじ1/2
酒・・・・・・・・・大さじ1★大高酵素・・・・・・大さじ1/2
食塩・・・・・・・・小さじ1/4★醤油・・・・・・・・大さじ1/2
トマト・・・・・・・1/2個★酢・・・・・・・・・大さじ1/2
水菜・・・・・・・・小1茎★練り胡麻・・・・・・大さじ1
キュウリ・・・・・・1/4本★ごま油・・・・・・・小さじ1/2

< 作 り 方 >

❶ 鶏ささみのスジを取り除く。

❷ 鍋に水2カップと酒、塩を入れ、沸騰させる。沸騰したらささみを入れて、火を消し5分程置く。

❸ 沸騰したら、ささみを入れて火を消し5~10分程置いておく。冷めたら手で細かく裂く。

❹ トマトは薄切り、水菜は食べやすい大きさに切り、キュウリは千切りにする。

❺ ボウルに★の調味料を入れて良く混ぜ、タレを作る。

❻ ささみと野菜を皿に盛りつけ、タレをかけたら完成。

プチコラム 「リーキーガット症候群」

リーキーガット症候群とは          Leaky(漏れる) Gut(腸) Syndrome(症候群)                                             腸壁の粘膜に、穴や炎症があるために腸管内にあるべきはずの未分解の物質、有害物などが漏れ出して完全に腸のバリア機能が低下した状態。免疫システムが壊れてしまうため、あらゆる病気に罹患する確率が高くなってしまいます。まだ馴染みがありませんが、着実に現代日本人に増えている問題です。

【原因】                         ●食生活の乱れ                       ●睡眠不足                            ●ストレス                            ●精製炭水化物(白砂糖、白小麦など)             ●アルコール類、カフェインなどの刺激物               ●グルテン(小麦タンパク質)                   ●食品添加物          など

【改善のポイント】                        ■野菜、豆類、海藻、発酵食品を積極的に摂る                      ■生成された白米、小麦、砂糖を避け、玄米や   オリゴ糖などに変える                           ■必須脂肪酸オメガ3を積極的に摂る                 ■乳酸菌を積極的に摂る      など

【リーキーガット症候群によって引き起こされるもの】                                  ◇花粉症      ◇喘息         ◇慢性疲労      ◇栄養失調                 ◇過敏性腸症候群  ◇食物アレルギー    ◇炎症性腸症候群   ◇下痢、便秘                ◇関節炎      ◇関節リウマチ     ◇アトピー性皮膚炎  など

腸に小さい小さい穴が開いても、痛いと感じることがないので、リーキーガット症候群なっていても気づきにくいのが難点…。特に小麦を使った食品は要注意です。腸とは関係がないと思うような症状も、実は…ということもあります。

腸を健やかに保つには「短鎖脂肪酸」と「オリゴ糖」がカギです!                         上記の食材を摂ることで腸を守ることに繋がります。なかなか食べられないという方は、大高酵素を摂ることで、短鎖脂肪酸とオリゴ糖を補う事が出来ます。悩んでいる症状が長く続いている場合は、腸のバリア機能を高めるといいかもしれませんね。

広島県呉市を中心に6店舗。お客様の健康を守るマリン薬局 (marine-yakkyoku.co.jp)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です