レバーが苦手な方にもおすすめの一品。私自身もレバーが苦手ですが、これなら大丈夫でした!貧血気味の方やおつまみにもどうぞ。
栄養成分(1人分)
エネルギー:153kcal タンパク質:7.2g 脂質:11.2g 糖質:3.8g 食物繊維:1.1g 食塩相当量:0.3g
< 材 料 >(5個分)
木綿豆腐・・・・・・1丁 | ★卵・・・・・・・・・1/2個 |
乾燥ひじき・・・・・大さじ1 | ★片栗粉・・・・・・・大さじ1と1/2 |
枝豆・・・・・・・・50g | ★こいくち醤油・・・・小さじ1 |
人参・・・・・・・・3cm | ★酒・・・・・・・・・大さじ1 |
大葉・・・・・・・・2枚 | ★塩・・・・・・・・・少々 |
お好きなきのこ・・・20g | |
鶏レバー・・・・・・50g | |
サラダ油・・・・・・適量 |
< 作 り 方 >
❶ 豆腐は水切りし、ひじきはざっと洗っておき、枝豆は解凍してサヤから豆を出しておく。
❷ ボウルにレバーが浸かるくらいの水と一つまみの塩(分量外)、レバーを入れて20分血抜きする。
❸ その間に鍋に湯を沸かしておく。
❹ 血抜きが終わったら軽く洗い、沸騰した鍋にレバーを入れて茹でる。
❺ 人参は日が通りやすいように細い千切り、大葉は2cm幅の千切り、きのこは薄切りにする。
❻ 豆腐とレバーをフードプロセッサーにかける。
❼ ❻に★の材料を加えて混ぜ、全ての具を入れて混ぜ合わせる。
❽ サラダ油を中温にあたためておく。
❾ 手にサラダ油(分量外)を塗り、❼を楕円型に形成し、油で揚げる。
❿ きつね色になり、ふわふわと軽く浮いてきたら完成。
プチコラム 「鉄分足りてる?」
貧血とは、血液中の赤血球に含まれるヘモグロビンが減ってしまった状態のことをいいます。
ヘモグロビンは、全身に酸素を運ぶ役割をしています。そのため、このヘモグロビンが減ってしまうと身体は酸欠状態になってしまい、動悸・息切れ・めまい・だるさなどがあらわれます。 その貧血の約70%が、ヘモグロビンの材料である鉄不足により起こる鉄欠乏性貧血とわいれています。鉄は髪や爪の構成成分のため、不足すると爪がスプーン上に反り返ったり、髪のパサつきなどもみられます。特に女性は月経、妊娠、出産で必要量が増えたり、無理なダイエットによって鉄不足による貧血が起こりやすいです。
また貧血の診断までは出ないものの、体内に貯蔵されている鉄(フェリチン)が不足している隠れ貧血も、多くみられます。だるさや、気分の落ち込み、うつうつした感じが鉄不足が原因だったということも・・・。
鉄を摂れる食品と、その吸収を助ける食品をご紹介します!
鉄は、動物性タンパク質とビタミンCと一緒に摂ることで吸収率が高まります。 お茶・コーヒーなどに含まれるタンニン、玄米や未精製の穀類などに含まれるフィチン酸などは鉄の吸収を妨げるので注意してください。