タンパク質摂取におすすめの一品です!鶏肉に片栗粉の膜をつくることで、ツルップルッとした食感になります。お好みの野菜を付け合わせてお試しください。
栄養成分(1人分)
エネルギー:287kcal タンパク質:28.3g 脂質:13.7g 糖質:10.2g 食物繊維:0.4g 食塩相当量:2.5g
< 材 料 >(2人分)
鶏胸肉・・・・・・・1枚 | |
食塩・・・・・・・・小さじ1/4 | |
片栗粉・・・・・・・大さじ1 | |
★長ネギ・・・・・・・・・・・1/4本 | ★味噌・・・・・・・・小さじ1 |
★こいくち醤油・・・・・・・・大さじ1と1/2 | ★ごま油・・・・・・・大さじ1 |
★レモン汁・・・・・・・・・・大さじ1 | ★すりおろし生姜・・・小さじ1 |
★大高酵素(代用:砂糖)・・・大さじ1/2 | ★鷹の爪・・・・・・・適量 |
< 作 り 方 >
❶ 白ネギをみじん切りにし、★の調味料と合わせてたれを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
❷ 鍋に湯を沸かしておく。
❸ 鶏胸肉を一口大に切る。食塩を振って揉み込み、片栗粉を加え同様に揉み込んでおく。
❹ 沸騰した湯に❸を加え、中にしっかり火が通るまで湯がく。
❺ 火が通ったらザルにあげ、氷水につけて冷やす。
❻ 食べる直前に冷やしておいた鶏肉をザルにあげ、皿に盛りつけて❶のタレをかけたら完成。
プチコラム 「ビタミン剤と上手く付き合ってる?」
疲れた時、肩こりがひどい時など、ビタミン剤を飲んで養生をされる方も多いと思います。しかし、イマイチ効き目を感じられないなぁということもあるのではないでしょうか。ビタミン剤は、ただ飲むだけでは✖!効果が半減しているかもしれません。ビタミン剤との良い付き合い方をご紹介します。
効果を十分に感じるためには、「タンパク質」がカギを握っています! ビタミンB群は「補酵素型」として体内に存在します。文字通り「酵素を補う」のがビタミンです。酵素であるタンパク質に結合し、酵素の働きを助けます。その結果、酵素が活性化され体内で力を発揮してくれるのです。
良いものを摂っていても、酵素がなければ尿と一緒に排泄されてしまうので、もったいないことに。そのため、タンパク質が重要なのです。タンパク質は、体重×1g/日は最低必要です。しんどい時にはタンパク質をしっかり摂ってからビタミン剤を服用し、上手く付き合っていきましょう。