舞茸にはカリウム・亜鉛・ビタミンD・ナイアシン・食物繊維・アミノ酸などが豊富に含まれています。きのこ類にはβグルカンという多糖類が多く含まれており、身体の免疫力を高め、抗がん作用も期待出来ると言われています。きのこの中でも舞茸から抽出したβグルカンはMD-フラクションと呼ばれ、効果が高いとして注目されています。
栄養成分(1人分)
エネルギー:145kcal タンパク質:5.1g 脂質:9.1g 糖質:10.3g 食物繊維:2.6g 食塩相当量:2.0g
< 材 料 >(2人分)
舞茸・・・・・・・・1パック(100g) | ★水・・・・・・・・・100cc |
玉ねぎ・・・・・・・1/2個 | ★ローリエの葉・・・・1枚 |
バター・・・・・・・大さじ1 | ★コンソメ・・・・・・1個 |
牛乳・・・・・・・・200cc | 塩コショウ・・・・・・適量 |
< 作 り 方 >
❶ 玉ねぎは薄切り、舞茸は小房に分けておく。
❷ フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。
❸ 透き通ってきたら舞茸も加えて軽く炒め、全体にバターが馴染んだら火を止める。
❹ ❸に牛乳を加え、全てミキサーにうつす。
❺ 滑らかになるまでミキサーにかけ鍋にうつし、★の材料を加えて中火にかける。
❻ お玉でかき混ぜながら、沸騰させないように温める。
❼ ローリエの葉を取り除き、塩コショウで味を調え、とろみが付いたら完成。
プチコラム 「元気の薬は『免疫』!まごにはやさしいで実践を」
風邪やウイルス対策には、うがい・手洗い、除菌、マスクなど様々方法がありますが、最大の予防は「免疫」です!身体の免疫力が高いと、菌やウイルスが体内に入ってきても感染を防ぐことができます。体調を崩すと風邪薬を飲みますが、風邪薬は症状を抑えるだけで治してはくれません。最終的に元気になれるのは自分の免疫力です。免疫を上げるポイントは「糖質過多でないバランスの良い食事」「十分な睡眠」「規則正しい生活」「快便」です。バランスの良い食事と言ってもなかなか難しいので、「まごにわやさしい」を普段の食事に取り入れてみて下さい。
ま:豆類<タンパク源であり、ミネラル、食物繊維が豊富>
ご:(ごま)種実類<ビタミンEが豊富で、高い抗酸化作用をもつ>
に:肉類<良質なタンパク源であり、ビタミン、ミネラルが豊富>
わ:(わかめ)海藻<カルシウム、水溶性食物繊維、ミネラルが豊富>
や:野菜類<ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富>
さ:魚類<良質なタンパク源。EPA・DHAが豊富>
し:(しいたけ)きのこ類<食物繊維やビタミンDが豊富>
い:芋類<ビタミン、食物繊維が豊富>摂り過ぎ注意