おからのガトーショコラ

食物繊維たっぷり!糖質もカットしたガトーショコラです。おからは食物繊維だけでなく、レシチンというコレステロールの血管壁沈着を防ぎ、細胞の新陳代謝アップ、集中力・記憶力もアップしてくれる栄養素を多く含みます。身体に嬉しいリノール酸も含まれ、動脈硬化予防にも。市販のお菓子も良いですが、たまにはひと手間加えて作るのも良いですね!

栄養成分(全量)
エネルギー:636kcal タンパク質:28.3g 脂質:49.2g 糖質:10.6g 食物繊維:18.7g 食塩相当量:0.5g

< 材 料 >

生おから・・・・・・100g卵・・・・・・・・・・・2個
純ココア・・・・・・30g無塩バター・・・・・・・30g
ラカント・・・・・・大さじ3スライスアーモンド・・・お好みで
牛乳・・・・・・・・50cc

< 作 り 方 >

❶ バターを溶かす。

❷ ボウルに卵を溶き、牛乳と合わせておく。

❸ 別のボウルに生おからと純ココアを入れてよく混ぜ、ラカントを加えてよく混ぜる。

❹ ❸に❷を加えて混ぜる。

❺ クッキングシートをしき、その上に3cm程度の厚さになるように平らにならす。

❻ 180℃のオーブンで30~40分ほど焼く。

❼ 竹串などで刺しても生地が付いて来なければ、オーブンから出す。

❽ 粗熱が取れたら、クッキングシートをはずして出来上がり。

プチコラム 「弛緩性便秘」

弛緩性便秘とは                                                    便を押し出すための筋力の衰え、大腸の動きが悪くなる、水分不足、便の材料となるものがない、便意の我慢などが原因で、便が大腸に停滞することによって起こる便秘です。日本人に一番多い便秘と言われています。

便秘解消のために・・・

乳酸、酪酸、リンゴ酸、クエン酸などの有機酸が大腸の動きをよくしてくれます。水分も重要になるので、積極的に摂ってくださいね。

食事はちゃんと摂っているけど出ない…というときに不溶性食物繊維を摂ると、さらにカサが増し膨満感がひどくなる場合があります。そういう場合は、水溶性食物繊維を摂ることをおすすめします。

広島県呉市を中心に6店舗。お客様の健康を守るマリン薬局 (marine-yakkyoku.co.jp)

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