アボカドスパニッシュオムレツ

栄養満点!糖質を気にされている方にはもってこいのメニューです。

栄養成分(1人分)
 エネルギー:232kcal タンパク質:26g 脂質:39.3g 糖質:2.7g 食物繊維:2.0g 食塩相当量:1.6g 

< 材 料 >(2人分)

あいびき肉・・・・・200g★牛乳・・・・・・・・大さじ1
アボカド・・・・・・1/2個★塩コショウ・・・・・適量
玉ねぎ・・・・・・・1/4個バター・・・・・・・20g
卵・・・・・・・・・2個

< 作 り 方 >

❶ アボカドは皮を剥き、種を取って、食べやすい大きさに切る。

❷ 玉ねぎは薄切りにする。

❸ フライパンに半量のバターを熱し、玉ねぎを炒める。

❹ 玉ねぎがしんなりしたら、合いびき肉を加えて炒める。

❺ 合いびき肉に火が通ってきたら、アボカドを加えてさっと炒め、一度皿に取り出す。

❻ ボウルに卵を割り入れ、❺の炒めた食材と★を加えて混ぜ合わせる。

❼ フライパンに残りのバターを熱し、❻を流し入れる。

❽ 大きくかき混ぜ、卵が半熟になったら蓋をして弱火で5分ほど加熱する。

❾ 裏返し、中火で2~3分焼いたら完成。

プチコラム 「たまごはスーパーフード」

卵は、良質なタンパク源となり、とても優れた食品です。しかし、コレステロール量のみが注目されてしまい、嫌煙されてきたのも事実です…。

「卵の摂取量と血清コレステロール濃度との間に関連はない」、「卵の摂取量と冠動脈心疾患や脳卒中発症リスクとの関連はない」などの研究データが発表されており、卵の摂取量とは関連がないと裏付けされました。厚生労働省が制定している「日本人の食事食事摂取基準(2015年版)」では、コレステロールの摂取量が直接血中コレステロール値に反映されるわけではないという判断から、基準値が撤廃されました。よって、現在では「卵1日1個厳守説」はなくなっています。

コレステロールは、細胞膜の構成成分、胆汁酸の原料、ホルモンの原料、ビタミンDの原料など身体で多くの働きがあり、とても大切なものです。

コレステロールが悪者なのではなく、それを糖化させて血中に沈没させる「糖」を近年では問題視しています。

卵は、先程述べた通り良質なタンパク質を含みます。必須アミノ酸のバランスを評価する「アミノ酸スコア」は100点満点!その他、ビタミン、ミネラルなどを多く含むスーパーフードです。例えば、貧血予防、代謝、精神安定に必要な鉄、骨を丈夫にするビタミンD。目の栄養となるルテイン、ゼアキサンチンなど様々な栄養素が含まれています。含まれていないのは、食物繊維とビタミンCのみです。

気を抜くと、どうしても糖まみれになる食生活。手に入れやすい卵をプラスして、タンパク質重視の食生活に変えてみませんか?

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