少しずつ寒くなり、風邪を引きやすい季節になってきました。ウイルスや菌から身体を守れるよう、粘膜を丈夫にする食材、免疫アップの食材を使用しています。ぜひお試しください。
栄養成分(1人分)
エネルギー:289kcal タンパク質:20.1g 脂質:12.1g 糖質:18.9g 食物繊維:7.3g 食塩相当量:2.9g
< 材 料 >(2人)
★かぼちゃ・・・・・・1/4個 | ほうれん草・・・・・2束 |
★木綿豆腐・・・・・・80g | パプリカ・・・・・・1/2個 |
★牛乳または豆乳・・・100cc | ピザ用チーズ・・・・適量 |
★塩コショウ・・・・・少々 | コンソメ・・・・・・小さじ1 |
鶏胸肉・・・・・・・・1/4枚 | オリーブオイル・・・適量 |
しめじ・・・・・・・・1/4個 | 塩コショウ・・・・・少々 |
人参・・・・・・・・・1/2本 |
< 作 り 方 >
❶ かぼちゃを皮つきのまま一口大に切り、やわらかくなるまで茹でる。(ラップしてレンジでもOK)
❷ やわらかくなったかぼちゃと、★の材料をミキサーにかける。
❸ 人参、パプリカは小さめの乱切り、ほうれん草は5cm幅に切る。
❹ しめじは食べやすい房に分け、鶏胸肉は一口大に切っておく。
❺ フライパンにオリーブオイルを熱し、人参、パプリカ、ほうれん草の順に加えて炒める。
❻ 油がまわったら、鶏胸肉を加えて炒める。
❼ 鶏肉に8割ほど火が通ったらしめじを加え、コンソメ、塩コショウを加えて味を調える。
❽ オーブンを200℃に予熱しておく。
❾ グラタン皿に❼を入れて、❷のかぼちゃソースをかけて馴染ませる。
❿ ピザ用チーズをかけて予熱したオーブンで20分ほど焼いたら完成。
プチコラム 「粘膜強化で肺炎予防」
肺炎とは、免疫力が低下した際に、肺の中でウイルスや細菌に感染して炎症を起こすものです。また、誤嚥をしてしまい肺の中に食べ物が入ることで、炎症を起こす誤嚥性肺炎もあります。近年ではコロナウイルスによる肺炎も増えてきました。高齢の方や生活習慣病を持つ方は免疫力が低下している傾向にあるので、肺炎のリスクが高まります。高齢の方の場合は症状があらわれにくいため、風邪と間違えて重症化する恐れもあります。粘膜を強化する食材を摂って、日々備えておきたいですね。
■粘膜を丈夫にする:ビタミンA おすすめ食材:レバー、ほうれん草、モロヘイヤ、かぼちゃ、人参など
上記の食材のほか、緑黄色野菜に多く含まれるβカロテンが体内でビタミンAに変わるため、小松菜、春菊、ブロッコリーなどもおすすめです。
■免疫力を高める:ビタミンC 白血球の動きを強化やコラーゲンの材料にもなり、丈夫な粘膜や筋肉をつくってくれます。
おすすめ食材:ピーマン、ブロッコリー、柑橘類、アセロラなど